Maladies métaboliques, intolérances alimentaires, sensibilités...
- Les intolérances alimentaires : mal du siècle ou illusion ? | Les questions qui fâchent | ARTE - Vidéo sur You tube
- la résistance à l'insuline, l'ennemi caché - Article sur lanutrition.fr
- Gras et sucre : l’alliance fatale derrière la résistance à l’insuline - Article de l'institut de cardiologie de Montréal
- Réversibilité du diabète de type 2 et éducation thérapeutique : une motivation pour les patients et le corps médical - Article sur sciencedirect.com
- Rémission du diabète de type 2 : de nouveaux résultats prometteurs - Article de l'institut de cardiologie de Montréal
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→ Montre comment une alimentation riche en glucides raffinés élève l’insuline et favorise la résistance insulinique, la faim et les envies de sucre -
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→ Confirme que la surstimulation insulinique conduit à une désensibilisation cellulaire. -
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→ Explique comment les carences en précurseurs de sérotonine induisent des envies de glucides. - Rogers PJ & Blundell JE (1989) – Nutritional and psychobiological determinants of food choice.
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→ Corrèle carences, stress et comportements alimentaires compensatoires. - Dallman MF et al. (2003) – Chronic stress and comfort foods: self-medication and abdominal obesity.
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→ Le stress chronique pousse à consommer des aliments sucrés et gras pour réguler le cortisol. - Epel ES et al. (2001) – Stress may add bite to appetite in women: a laboratory study of stress-induced cortisol and eating behavior.
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→ Relie cortisol élevé et augmentation des envies de sucre. - Alcock J, Maley CC & Aktipis CA (2014) – Is eating behavior manipulated by the gastrointestinal microbiota? Evolutionary pressures and potential mechanisms.
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→ Les bactéries intestinales peuvent influencer nos envies de sucre pour favoriser leur propre survie. - Sonnenburg JL & Bäckhed F (2016) – Diet–microbiota interactions as moderators of human metabolism.
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→ Montre le rôle du microbiote dans la régulation du métabolisme et des signaux de faim. - Mayer EA et al. (2015) – Gut/brain axis and the microbiota.
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→ Décrit comment le microbiote influence humeur, appétit et comportement via l’axe intestin-cerveau.
Compléments alimentaires
* Les effets antiinflammatoires des aliments fermentés - Article de l'institut de cardiologie de Montréal
Aliments problématiques
* Recommandations de l'ANSES pour la quantité de glucides à ne pas dépasser par jour : 100 g seulement pour un adulte (et encore moins pour les enfants) - article ici
* les dangers des boissons dites sans sucre (Coca zéro et autre) : Vidéo du Dr Jimmy Mohamed sur You tube
* Le sucre nous rend-il bêtes ? | 42 - La réponse à presque tout | ARTE : Vidéo sur You tube
* Tous accros : le piège des aliments ultratransformés | ARTE : Vidéo sur You tube
Le jeûne intermittent
* Jeûne intermittent dangereux ? - Vidéo du Dr Jimmy Mohamed sur You tube
* Le jeûne : enquête sur un phénomène - Documentaire ARTE sur You tube
* Académie médicale du jeûne : https://academie-medicale-du-jeune.fr/
* Les effets cardiométaboliques du jeûne intermittent - Article de l'institut de cardiologie de Montréal
* Jeûne intermittent: sauter le petit déjeuner ou souper plus tôt ? - Article de l'institut de cardiologie de Montréal